Российская газета
9 декабря 2000 года

О ЧЕМ ГОВОРЯТ

Главному редактору "Российской газеты"
А.П. ЮРКОВУ 

Уважаемый Анатолий Петрович!

Народный художник СССР А.М. Шилов в 1996 году обратился в Государственную Думу с предложением передать в дар государству лучшие свои работы. 13 марта того же года депутаты единогласно приняли постановление по этому вопросу и обратились к Правительству Российской Федерации и мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой о выделении помещения под постоянно действующую картинную галерею. В мае 1997 года она была открыта и успешно действует в настоящее время. Государственная Дума поддерживает самые добрые отношения с картинной галереей. За три года ее посетили более 400 тысяч человек, и она по прежнему пользуется неослабевающим вниманием поклонников реалистического искусства.

Однако в последнее время у многих депутатов Государственной Думы появились недоумения из-за наметившейся в ряде СМИ четкой линии, направленной на дискредитацию художника. В этой связи направляю подготовленную в Государственной Думе статью и прошу опубликовать ее в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

С уважением,
Г.Н. СЕЛЕЗНЕВ

Миллионы телезрителей 3 декабря с.г. по каналу ТВЦ из передачи А. Караулова "Момент истины" узнали потрясающие факты того, как была организована за огромные деньги (названа сумма 10 тысяч долларов) травля народного художника СССР, одного из самых известных наших живописцев А.М. Шилова.

Ряд изданий — "Комсомольская правда", "Коммерсант", "Экспресс-газета", "Совершенно секретно" и другие с удивительным цинизмом и настойчивостью публиковали вариации практически одного и того же интервью бывшей жены художника, ее дочери от первого брака, навязывая всем образ человека, далекого от настоящего Шилова. Теперь становится понятным, почему этой клевете была дана зеленая улица и на каналах телевидения, куда, как известно, не так-то легко пробиться.

Александр Шилов пытался защищаться — законным путем обратился в суд за защитой своей чести и достоинства. Решением Савеловского межмуниципального суда г. Москвы от 10 августа 2000 года факты двух бывших родственниц, приведенные в статье "Экспресс-газеты" "Александр Шилов ограбил семью", были признаны не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство художника. Газету обязали опубликовать опровержение и взыскали 100 тысяч рублей. Кстати, деньги художником тут же были перечислены в детский дом. Но как поганки после дождя стали появляться в других газетах подобные публикации.

Мог ли тогда А. Шилов предполагать, что против него работают хорошо оплаченные "специалисты черного пиара"? Делалось все, чтобы выбить художника из колеи, заставить оправдываться, тратить силы совсем не на творческую работу. Не хочется задерживаться на нравственном облике женщины, которая, столько лет прожив с талантливым, неординарным человеком, могла после развода с неуемной меркантильностью описывать даже детские игрушки и лгать журналистам...

Вопрос в другом. Каков настоящий А.М. Шилов, какова его истинная суть, какова его роль в духовном и нравственном возрождении России? Мы считаем своим долгом рас сказать о поступках и делах этого человека, а по большому счету — об истории создания Московской государственной картинной галереи А. Шилова.

Россия в последние годы живет трудно. Сколько талантов в поисках лучшей доли давно перекочевали за океан и наезжают в Россию лишь для того, чтобы дать очередной концерт, отметить свой юбилей или получить награду. Разве так не мог поступить всемирно из вестный живописец, в знак признания таланта которого Международным планетарным центром в Нью-Йорке была названа открытая планета? Но А. Шилов живет здесь, среди нас, делит с Россией ее горести и радости. Более того, он, кого мелкие душонки обвиняют в корыстолюбии, совершает беспрецедентный по благородству и щедрости поступок — передает свои лучшие 688 работ в дар государству. С просьбой об этом художник обратился в Государственную Думу, и 13 марта 1996 года депутаты едино гласно проголосовали за принятие этого дара. Учитывая востребованность его искусства, огромную силу эмоционального воздействия, пробуждающего стремления к гармонии и благородству, Дума обратилась к Правительству России и мэру г. Москвы с просьбой о выделении помеще ния и организации постоянно действующей картинной галереи. Необходимо отдать должное Ю.М. Лужкову, который заинтересованно откликнулся на эту инициативу, - состоялось решение правительства Москвы, и здание было подобрано. Но мало кто знает, сколько сил было потрачено А. Шиловым, чтобы, не покидая мольберта, взвалить на свои плечи весьма непростые проблемы реконструкции здания и фактического создания картинной галереи. Были минуты, когда опускались руки, когда чиновное не понимание, отсутствие финансов, казалось, заставят отказаться от великого замысла. Вновь и вновь живописец искал выходы, и 31 мая 1997 года картинная галерея открылась. Все в ней — от портретов до пейзажей, от интерьера до звучащих мелодий, — пронизано утонченной изысканностью, в каждой детали галереи присутствует частица сердца А. Шилова.

Государственная Дума и сейчас поддерживает самые добрые отношения с картинной галереей и с А. Шиловым. Мы рады, что за три с небольшим года ее посетили более 400 тысяч человек из разных уголков нашей страны, и не только России. Талант художника, как известно, дается ему свыше, но он не живет без общественного признания, духовного вза имопонимания Мастера и почитателей его творчества, постоянной по требности людей вновь и вновь обращаться к его полотнам. Смысл жизни А. Шилова — творчество, в нем он находит свои радости и горести, разочарования и восторги. Огромная ответственность перед собой, людьми, страной заставляет художника постоянно совершенствоваться. Он пишет каждый день, без выходных и праздников. Главный стимул — признание людей. Народ — великий и единственный его судья. Сколько искренности, восторга, благодарности в словах и простых людей, и высоких политиков, которые бывают здесь!

"Еще раз восхищен гражданским, патриотическим поступком моего старого друга Александра Максовича Шилова, подарившим своему народу труд своей жизни", — президент Республики Казахстан Н..Назарбаев.

"Наша семья восхищена тем, что мы увидели в музее. Твой поступок вселяет в людей веру в добро, в красоту, в будущее", — президент Республики Молдова П. Лучинский и его семья.

"А. Шилову за его высочайшее творение, имею честь, выразить личную благодарность и передать свои наилучшие пожелания", — президент Республики Таджикистан Э. Рахмо нов.

"Глаза Ваших героев потрясающи. Величайший реализм. Спасибо", — президент Беларуси А. Лукашенко.

"Мне трудно непосредственно после увиденного говорить, писать... Потрясен! Нижайше кланяюсь за духовное очищение… Творите и выставляйте для людей. С глубочайшим восхищением, командующий Северным флотом, адмирал В. Попов".

"Дорогие друзья Великого Шилова! Я дружу с каждой картиной Александра, потому что это светлые образы. Как же нужно любить жизнь, чтобы рассказать всем о ее красоте и величии. Дай Бог и нам раскрывать свою душу настежь всем, как это делает Александр", — И. Кобзон.

"Мы приехали из Тольятти. Никогда не думали, что в этом безумном мире столько прекрасного... Пишите свои шедевры, дабы жил еще русский человек... Да светится имя твое!", — семья Курковых.

"Уважаемый Мастер! Портреты, написанные Вашей кистью, — это портреты нашего времени, которые благодаря Вам останутся памятью для грядущих поколений. Спасибо!", — семья Ковальчуков, г. Днепропетровск, Украина.

"Замечательно! Особенно трогает правдивый показ ветеранов войны в нынешние дни: "Забытый", "Солдатские матери", "Вдовы войны". Огромное спасибо, за внимание к уходящему героическому поколению", — ветеран ВОВ В. Тарнавский, г. Рига.

"Мы, ученики 9-б класса, благодарны русской земле за то, что она подарила России такого русского художника А. Шилова. Низкий поклон Вам за светлое, чистое, что Вы несете людям!", — школа № 351.

Сотни и тысячи таких откликов, идущих из глубины души и сердца, можно услышать от людей, уставших от безысходности, жестокости, хан жества, бульварной низкопробной продукции, заполнивших нашу жизнь. А люди вновь и вновь идут в картинную галерею художника-реалиста А. Шилова. И в этом — главный смысл его жизни, его суть, его значение для России.

Пройдут десятилетия и столетия и по созданным живописцем картинам будут судить потомки о нашей непростой эпохе. Его полотна — классика изобразительного искусства, огромный вклад в русскую и мировую живопись. Они будут с нами, пока жива Россия, какой бы она ни становилась со временем. Все новые поколения людей будут идти в картинную галерею за пищей духовной, за красотой, за утешением и надеждой. Поистине, ради этого стоит жить и творить! Художник А. Шилов уже обеспечил себе бессмертие и вошел в историю как творец и созидатель. А те, кто пытается расправиться с ним, и уверен, что все продается и покупается за деньги, даже совесть, кажется, в историю влипли...

Н. ГУБЕНКО, председатель Комитета по культуре и туризму;
Б. ПАСТУХОВ, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками;
А. ЧИЛИНГАРОВ, заместитель председателя Государственной Думы;
С. ГОРЯЧЕВА, председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи;
Л. ИВАНЧЕНКО, председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике;
Л. МАЕВСКИЙ, председатель подкомитета по связи Комитета по энергетике, транспорту и связи;
А. ЛУКЬЯНОВ, председатель Комитета по государственному строительству;
В. НИКИТИН, и.о. председателя Комитета по делам национальностей;
В. СЕВАСТЬЯНОВ, председатель Мандатной комиссии, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР;
В. КАТРЕНКО, председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи;
С. ГЛАЗЬЕВ, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству;
П. КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета по законодательству;
В. ЗОРКАЛЬЦЕВ, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций;
В. САЙКИН, председатель Комитета по труду и социальной политике;
В. ГРАЧЕВ, председатель Комитета по экологии;
В. ПЛОТНИКОВ, председатель Комитета по аграрным вопросам;
В. ПИВНЕНКО, председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока;
А. НИКОЛАЕВ, председатель Комитета по обороне.