ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА №117
1.07.03

ШИЛОВА В ГАЛЕРЕЕ НЕ УТАИШЬ  

Вчера, при невероятном наплыве знаменитостей открылось новое здание Галереи Александра Шилова.  

Любое строительство в центре, рядом с Кремлем, вызывает опасения. Впишется ли новостройка в историческое окружение?

— Вписалась удачно, — говорит приехавший на церемонию Юрий Лужков. — Архитектурное решение, что бывает редко, ни у кого не вызвало возражений. Мы получили еще один мощный культурный центр...

Особняк, спроектированный Михаилом Посохиным и построенный менее чем за год, будто всегда здесь стоял. Старое и новое здания галереи на Знаменке гармонично соединились. Поздравляя Шилова с «новосельем», Лужков отметил, что галерея — щедрый дар художника, передавшего Москве сотни своих произведений. За 6 лет здесь побывали 700 тысяч человек. Теперь появились новые прекрасные залы.

- Но Александр постоянно работает, — добавил с улыбкой мэр. — Боюсь, что и этих площадей будет недостаточно. Тогда мы еще что-нибудь найдем, чтобы показать ценителям искусства все работы популярного мастера.

- Все, что я делаю не по заказу, — сказал Шилов, — дарю родному городу. А это абсолютное большинство моих работ. Сейчас моя мастерская опустела, что, естественно, побуждает творить и творить...

Художник и мэр подписывают новый акт дарения. В нем шесть произведений, созданных в 2003 году. Среди них — портреты хирурга академика В. Федорова, участника парада Победы полковника Н. Горбачева, послушника Высоко-Петровского монастыря П. Шейманидзе...

Пока шла церемония, суперособняк, его великолепные дворцовые интерьеры, где хрустальные люстры отражаются в наборном паркете и мраморе, заполнили знаменитые гости. Артисты, бизнесмены, медики, судьи, космонавты, политики... Просто ни «Яблоку», ни КПРФ, ни кому-нибудь другому негде упасть...

Любопытно видеть и сравнивать портретируемых и их портреты — людей в жизни и на холсте. Такую возможность дали приехавшие на открытие Галереи Георгий Жженов, Сергей Михалков, легендарный хирург Валерий Шумаков.

Большое полотно «Народный артист России Сергей Шакуров в роли князя Александра Меншикова» приковывает внимание публики.

- Я понял, как трудно быть натурщиком, — говорит Шакуров. — Александр Максович писал меня около трех месяцев. Сеансы длились по 4 часа. И только в дневное время — при электричестве художник не работает. Артист всегда в движении, мне было очень трудно усидеть в одной позе. А как работает художник! Как типичный самоед. Но я рад тому, что получилось. В старом и очень неплохом фильме Меншикова представили как придворного шута, но он был крупнейшим государственным деятелем. Я хотел, чтобы таким его увидели в фильме «Тайны дворцовых переворотов». Таков он и на портрете.

С Шакуровым солидарна режиссер «Тайн...» Светлана Дружинина:
- Я стала свидетелем того, как работает Александр. Он пересмотрел всю костюмерную «Мосфильма», подбирая наряд для своего персонажа. Воспринимая образ в целом, вижу: такой человек мог быть два года во главе России. В этом — правда истории. Счастлива, что таким образом Шилов увековечил наш фильм.

Мы полюбопытствовали, насколько доступна галерея простым смертным. Вход для школьников, студентов, пенсионеров — 6 рублей, а каждый вторник нового месяца вход бесплатный. Дешевле, чем билет на автобус или на метро! Для остальных цена вполне современная — полсотни. Публики галерее на Знаменке не занимать. Она востребована.

Ольга Никольская