В День города народный художник СССР Александр Шилов дарит столице 29 своих живописных и графических работ. 3 сентября мэр столицы примет этот дар. Накануне этого события Александр ШИЛОВ дал интервью нашей газете.


- Александр Максович, уже сложилась добрая традиция - на День города вы преподносите в дар Отечеству ваши произведения. Насколько я знаю, Москва получила от вас более 700 картин...
- Точнее, 751 произведе¬ние живописи и графики. Сейчас передаю в дар Москве еще часть своих работ.
- Это новые работы или здесь будут ранее написанные картины?
Большинство работ - и живопись, и графика - создано в нынешнем году. Конечно, все эти произведения дороги мне как автору. Но есть здесь и мои «любимцы» - портреты замечательного актера Владимира Федорова «Что жизнь?..», портрет блокадницы Ивановой, специально приезжавшей ко мне из Санкт-Петербурга, и портрет вдовы нашего великого Сергея Лемешева, певицы Веры Николаевны Кудрявцевой-Лемешевой, я назвал его «И душа с душою говорит». Название это выбрано неслучайно. Вера Николаевна передала в дар галерее портрет Сергея Лемешева. Она очень дорожит этим
портретом, написанным мной в 1976 году, и сейчас, можно сказать, оторвала его от сердца. Я был ошеломлен, когда она как-то призналась, что разговаривает с изображенным на портрете Сергеем Яковлевичем, как с живым. И все же она передала нам этот дорогой для нее портрет. «Мы всю жизнь были вместе, - сказала Вера Николаевна. - И теперь я хочу быть с ним вместе в этой галерее». Это великий поступок большого сердца и большой души, поступок настоящей русской интеллигентки, и этот дар Веры Николаевны меня действительно потряс.
- В дар Москве передаются и ваши графические работы?
- Да, есть здесь и графика. Например, портрет главного режиссера Театра имени Ермоловой Владимира Андреева и его супруги актрисы Натальи Селезневой.
- В прошлом году, когда я был у вас в гостях, вы сетовали на тесноту...
- Ну, теперь грех жаловаться - благодаря помощи наше¬го мэра и московского правительства удалось отреставрировать соседнее здание здесь же, на Знаменке, галерея значительно расширилась, и теперь наши посетители смогут увидеть куда больше произведений, чем раньше. Я хочу подчеркнуть, что реставрация здания не потребовала ни копейки из московского бюджета -все было сделано за счет инвестора. Да, инвестор получил право построить офисное здание рядом с галереей. Но, во-первых, это никоим образом не портит сложившийся архитектурный облик исторического района, а во-вторых, инвестор уже вложил немалые деньги в городское хозяйство, практически заново отстроив здание позапрошлого века, где размещается наша галерея. Мы же живем в реальном мире и понимаем, что ничего бесплатного в этой жизни не бывает, как бы кому-то ни хотелось. Так что здесь никакого подвоха нет - все делается по закону и, уж поверьте, во благо Москвы и москвичей. Иначе и быть не могло, Юрий Михайлович всегда и во всем ставит во главу угла интересы города и его жителей.
- Александр Максович, в праздники принято говорить только о хорошем. Но наша жизнь, увы, соткана не только из приятных мгновений. В последнее время опять возобновились разговоры о том, что «Шилов устраивает свою галерею за счет московского бюджета и в пику конкурентам». Что бы вы ответили на это?
- А что можно ответить на откровенную глупость? Я уже сказал, что из московского бюджета мы на строительство галереи не взяли ни копейки. За счет бюджета идет только содержание научных сотрудников. Что касается конкурентов, то я могу признавать таковыми только настоящих художников. А много вы их видите вокруг? Вы же, Григорий, как человек пишущий прекрасно знаете, что существуют плохие и хорошие журналисты. То же и в нашем художническом цехе. Если человек - профессионал, то ему некогда влезать в склоки и интриги, потому что он работает. А бездарь нормально работать не может, вот и занимается интригами. Для «самореализации», так сказать... Но вы же понимаете, на каждый роток не накинешь платок, да я и не сторонник накидывания платков. Пусть говорят. Мне важно, что у меня есть мои картины, что у меня есть моя Москва и моя Россия. Вот это действительно главное для меня. Почему? Да потому, что есть в этом мире вечные цен¬ности, не подвластные сиюминутной суете. А сплетни канут в Лету вместе со сплетниками.
- Честно говоря, я не понимаю, как можно обвинять в корыстных целях человека, передавшего Отечеству и своему народу произведений искусства на сумму без малого в 30 миллионов долларов...
- Я никогда не скрывал, что мои картины покупают и что мой труд художника оценивается достаточно высоко. Но я никогда не считал и не считаю, что оценка произведения искусства в денежных суммах - это главный критерий или основное мерило его художествен¬ной ценности. И пусть Пушкин как-то сказал, что «продать не можно вдохновенье, но можно рукопись продать», я думаю, здесь наш великий поэт слукавил. Он-то понимал, что есть на этом свете вещи, к которым вообще невозможно подходить с обычными мерками. Вы же не оцениваете, скажем, свою любовь к вашему ребенку в каком-то количестве купюр, правда? Для художника каждое его произведение - это и частица его души, и частица его сердца. А сколько стоит душа? Какова цена сердца? Слава богу, ответа на этот вопрос не существует. Иначе мы начнем прицениваться к картинам, подсчитывая, сколько килограммов краски и квадратных метров холста потрачено художником, и от этого «танцевать» при определении цены произведения искусства... Это же абсурд! Как же я могу подсчитывать, сколько стоит мой дар Москве, если в каждом портрете и в каждом рисунке - мой мир и мое понимание этого мира? Не сочтите это громкими словами, я действительно иначе не был бы художником. Но если кто-то вот так, в долларах, оценивает мои картины, переданные в дар Москве - что ж, наверное, до кого-то мысль о пользе моей деятельности для Отечества доходит и таким экзотическим образом...
- Приближается День города. Что бы вы пожела¬ли Москве и москвичам в этот праздник?
- Мира, процветания и согласия. Без этого немыслима наша великая Россия. Еще хотел бы выразить сердечную благодарность всем почитателям моего творчества, поддерживавшим меня во все, пусть и не в самые легкие времена моей жизни. И, конечно, особая благодарность Юрию Михайловичу Лужкову и правительству Москвы. Вы можете проверить, книга отзывов посетителей галереи буквально испещрена словами благодарности нашему великому - так и напишите, великому! - мэру, чье необыкновенное сердце, сотканное из любви к Москве и Отечеству, так верно служит нашей столице и ее жителям. Юрий Михайлович отдает это сердце своему народу, и народ не может не любить и не беречь такого мэра, не может быть ему неблагодарным.
Это было бы неправильно и не по-божески.

Беседу вел Григорий САРКИСОВ.

Газета Правительства Москвы "Тверская 13" от 2 сентября 2005 года.