В Галерее Александра Шиловa прошла презентация нового портрета. В зале были мэр столицы, известные ве­тераны Великой Отечествен­ен, и среди них - сам изо­браженный: Герой Советского Союза, генерал армии Владимир Говоров.

Этим событием художник, отметил закрытие своей выставки «Они сражались за Родину», посвященной 60-летию Победы. Почти 5 месяцев она проходила в галерее на Знаменке. Представив в последний день новую работу, автор дал понять, что с темой не прощается.
Выбор Шилова по-своему принципиален. Он написал не просто интересного, не только (красивого и умудренного жизнью человека, а фигуру знаковую, овеянную героической аурой. Сын прославленного маршала Леонида Говорова встал на стезю отца в 1942 году. Сра­жался на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, в послевоенные годы - занимал высокие посты в наших Вооруженных силах. Авторитетный, уважаемый генерал - председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы, почетный вице-президент Всемирной федерации ветеранов (ФМАК).
- Этот портрет, - сказала знаменитая летчица, Герой Советского Союза Надежда Попова, - останется для потомков свидетельством о поколении, которое всю свою жизнь воевало, строило и всегда считало •лавным для себя - служение Отечеству.
Мэр доверительно поделил­ся своими впечатлениями:
-  Мне кажется, человек на портрете всем нам задает не­мой вопрос: «Я послужил Родине, а ты?» И новые поколе­ния, побывавшие здесь, будут уже сами спрашивать себя: «Они спасли страну, а мы что сделали для Отечества?» Саше, - отметил Лужков, - удаются люди,  которые многое пережили и много сделали по жизни. Есть еще много людей, которых мы хотели бы увидеть на его портретах. Ему потря­сающе удаются образы женщин. Думаю, мы можем попросить Александра Шилова на­писать портрет женщины-воина,  послужившего стране.  Я имею в виду Надежду Васильевну Попову.
Зал встретил предложение одобрительно. Мэр сообщил, что художник уже подарил Мо­скве 767 своих лучших картин - 95, процентов всего, что создал. А сейчас подготовил еще 19 работ, чтобы преподнести новый дар ко Дню города. Сказал, свое слово и Шилов:
-  Говорят, я изобразил Владимира Леонидовича с оттенком грусти. Но вечно веселыми бывают лишь  недалекие люди, а он - человек тонкий и глубокий. Знаю, сколько забот у  генерала,   отстаивающего интересы ветеранов. Я всегда преклонялся  перед защитниками Отечества, писал их и буду писать.
Говоров, поблагодарив всех за добрые слова, не стал произносить пространных речей, а неожиданно пропел:
-   Помирать нам  рановато, есть у нас еще дома дела...
Ольга НИКОЛЬСКАЯ