В московской галерее Александра Шилова открылась выставка портретов ветеранов войны - участника Парада Победы Николая Горбачева, Героев Советского Союза разведчика Георгия Вартаняна, генерала армии Владимира Говорова и других выдающихся наших сограждан.


Стало традицией проводить в ателье живописца тематические вечера. Их назвали «Встреча у портрета» и на них представляются новые работы Шилова. На днях гости художника впервые увидели новое произведение - портрет пилота бомбардировочного ночного женского авиационного полка Надежды Васильевны Поповой. Летчиц этого соединения гитлеровцы называли «ночными ведьмами». Именно эти де­вушки на фанерных По-2 наводили ужас на захватчиков. Это о таких, как Надежда Васильевна, сказал в начале встречи Юрий Лужков: «Сила нашей страны в ее женщинах!»
Надежда Васильевна родом из Орла. Типичная биография комсомолок той поры - аэроклуб, школа ОСОАВИАХИМА.
Но потом еще и Донецкое военное авиа­ционное училище, диплом летного штур­мана. В начале войны Попова - инструктор первичного военного обучения - эвакуирована в Узбекистан, готовила там летчиков-истребителей для фронтовой авиации. А в мае 1942 года старшина Попова в составе 588-го полка вылетела на фронт, где стала командиром звена и по­стоянно вылетала на ночные бомбометания и дневную разведку. Легкие самолеты По-2 с громким названием «ночные бомбардировщики» стали настоящей грозой для фашистов. Гость мастерской художника космонавт Алексей Леонов сказал по этому поводу: «Смотришь в музее на эти самолеты и не веришь, что на них можно было летать!» А ведь летали, гро­мили врага... Надежда Попова совершила 852 боевых вылета! Указом президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ей было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.
Вот какого замечательного человека запечатлел на холсте Александр Шилов. «Стараниями Александра Шилова и городского правительства Московская государственная картинная галерея, - сказал Юрий Лужков, - становится одним из центров патриотического воспитания москвичей».
Владимир ПРОНСКИЙ