Интервью газете "Тверская,13"  

Когда-то, при открытии Государственной картинной галереи на Знаменке, народный художник СССР Александр Шилов дал обещание – ежегодно ко Дню города дарить Москве свои произведения. Слова Мастера не разошлись с делом – сегодня столице переданы уже 800 работ Александра Шилова: портреты, живопись и графика. Эта добрая традиция будет продолжена, и в нынешний День города художник подарит Москве ещё 20 своих работ.

Правда формально работ будет 18, но уже известно, что два произведения Мастер подарит городу «сверх плана». Художника Александра Шилова можно смело называть настоящим Мастером, прижизненным классиком российского портрета, одним из самых выдающихся художников современности. Накануне Дня города, несмотря на сильную занятость, Александр Шилов любезно согласился ответить на вопросы редакции «Тверской, 13».         

 

Почему у Вас возникла идея ежегодно ко Дню города дарить Москве Ваши картины и рисунки?

А.М.: Галерея моего имени открылась 31 мая 1997 года. В своём обращении к мэру Москвы Ю.М. Лужкову я дал слово мэру, Правительству Москвы, Федеральным властям, всем зрителям, пришедшим на открытие Галереи, и всем своим поклонникам, что буду дарить каждый год всё, что не делаю на заказ. А не на заказ я делаю 95% своих работ. И это уже вошло в традицию – каждый год ко Дню Москвы приезжает мэр столицы Ю.М. Лужков с другими руководителями города, приходит много гостей, и это самые разные люди - артисты, художники, композиторы, поэты, врачи. В их присутствии, в присутствии поклонников моего творчества, я дарю городу свои новые работы. Вот и в этот раз 3 сентября, в День города, приедут Ю.М. Лужков и члены Правительства Москвы, и я передам в дар городу более 20 произведений живописи и графики.

Наверное, со дня основания Галереи коллекция картин значительно возросла?
Да, сейчас она насчитывает около 800 работ живописи и графики. Естественно, я буду продолжать дарить городу свои новые произведения. Меня часто спрашивают, для чего я это делаю. А делаю я это  потому, что жизнь человеческая не бесконечна, и никто не знает, когда он уйдёт из жизни. А когда мои работы востребованы, и я вижу в глазах посетителей нашей Галереи благодарность, понимание, чувственное отношение – это для меня самый главный «допинг» и самый главный смысл. Потому что любой творческий человек, работающий не только для себя, но и для людей, выставляет свои работы на суд зрителей и хочет знать отношение людей к его творчеству, хочет убедиться в том, что людям нужно ли им его искусство. Без чувства нужности, любви к людям работать просто невозможно. Да и не получится, ведь мы, художники, работаем не только для себя, но в первую очередь для людей, для своего народа.

Можно ли сегодня считать Москву культурной столицей мира?

А.М.: Конечно можно. во многом - благодаря нашему великому мэр Ю.М. Лужкову. Когда я говорю «великий мэр» - это вовсе не преувеличение и не красивые слова. Юрий Михайлович живёт  и трудится для всех нас, своё сердце и доброту он тратит на Москву, на каждого москвича  независимо от профессии или социальной принадлежности людей. Сейчас уже прочно вошло в жизнь такое понятие, как «лужковская надбавка», -  он всем добавляет к небольшим пенсиям свою долю, за что москвичи, и особенно ветераны войны, очень ему благодарны. Да, много у нас примеров псевдоискусства, упорно насаждаемого некоторыми деятелями, и это очень плохо. Надо спасать наш народ от впадания в бездуховность. Очень многое тут зависит от власти. Я уже не раз говорил, что Юрий Михайлович очень любит искусство – и живопись, и кино, и театр, и музыку, и поэзию. Он не просто любит искусство – он очень активно помогает ему развиваться, строит много выставочных галерей, концертных залов, театров, восстанавливает немало памятников истории и культуры. Разве это не говорит о том, что Москва по праву занимает одно из ведущих  мест в мире именно как культурный город? Это так и есть, и за это большое спасибо нашему доброму и великому мэру.

Галерея Шилова – один из мощнейших культурных центров Москвы. Здесь проводятся не только художественные выставки, но и популярные среди меломанов музыкальные вечера. Что нового в работе Галереи увидят москвичи в ближайшие годы?

А.М.: В нашей Галерее я не только выставляю на суд зрителей свои работы. Это, конечно, самое главное для меня. В новом здании, построенном мэром Москвы я могу выставлять всё, что дарю городу и стране. Раньше такой возможности не было, и в экспозиции помещалась, может быть, только треть моих работ. Теперь же коллекция Галереи растёт. Ю.М. Лужков после принятия соответствующего постановления Правительства Москвы выстроил нам  прекрасное здание с запасником, с лифтом для инвалидов - в общем, соблюдены все мировые стандарты, за что великое спасибо нашему мэру! Многие даже не верят, что это здание построено в наши дни - думают, что это какой-то старинный особняк, только заново отреставрированный…
Так вот, у нас теперь появился большой зал, в котором есть великолепный рояль фирмы «Зальцер». Этот инструмент подарила нам Мэрия. В большом зале мы два раза в месяц устраиваем концертные вечера музыки. Здесь выступают талантливые молодые музыканты из училища им. Гнесиных. Здесь можно увидеть и маститых исполнителей, певцов и музыкантов, лауреатов престижных международных конкурсов. Конечно, они выступают у нас с классическим репертуар, и можно только порадоваться тому, что на эти концерты ходят много зрителей, которые благодарны нам за предоставленную возможность увидеть и услышать великолепных музыкантов. И ещё одно новшество. В контракте, на основании которого строилось новое здание Галереи, сказано, что будет выстроена и часовня. В нынешнем году ко Дню города эта часовня появится на месте разрушенной в 30-х годах церкви Николая Стрелецкого. Сложности при строительстве были немалые. Из-за того, что там теперь проходит метро, нельзя было делать глубокий фундамент. Архитекторы нашли выход – прекрасное здание часовни будет стоять на «плавающем» фундаменте. Часовня в стиле того времени, когда строилась церковь Николая Стрелецкого, и, конечно, она не выпадает из общего ансамбля  Боровицкой площади. Вокруг часовни будет разбит сквер с лавочками, здесь будет много деревьев, и всё это ещё больше украсит наш великий и прекрасный город.

Можно ли сегодня, в наше меркантильное время, сказать, что красота спасёт мир? Или в наши дни это – просто красивые слова?

А.М.: Конечно, сама по себе красота спасти мир не сможет. Она может спасти мир только в том случае, если ей дано право на существование…

А разве красота должна отвоёвывать право на существование?

 А.М.: Сейчас идёт большая агрессия против классической красоты, то есть именно той красоты, которая способна проникнуть в сердце зрителя, пробудить в нём самые добрые, самые чистые и благородные чувства. Это ведь и есть главная задача искусства – музыки, живописи, скульптуры, литературы - облагораживать человеческие души. А иначе зачем существует искусство? Сейчас, к сожалению, мы видим самые настоящие гонение на настоящую, великую красоту. Между тем народ испытывает громадную тягу к этой красоте и ностальгию по ней. Народ тянется к классике, потому что это искусство вечное, непреходящее и не зависимое от какой-либо конъюнктуры. Может быть, кому-то это покажется несбыточными мечтами, но если бы «сверху» была спущена идеология, предполагающая главенство красоты, чтобы народ мог этой красоте поклоняться, чтобы народ мог ею восхищаться, тогда такая красота, конечно, могла бы воздействовать на человеческую душу. Потому что искусство и должно это делать, если уж мы говорим о настоящем, высоком искусстве, а не о подделках под него. Если этого нет, тогда нет и искусства, и тогда вообще никому ничего не нужно. Но тогда зачем нужны художники?..

Что бы Вы пожелали москвичам в День города?

А.М.: Есть такая присказка - «Человек должен жить гордо». Это очень верное высказывание, и гордая жизнь человеческая вовсе не зависит от денежного достатка. Потому что если человек не блюдет чести и гордости, он превращается в тряпку. Конечно, не все люди сильны духом, но эту силу духа человек должен воспитывать в себе сам. Хочу пожелать, чтобы человек жил не только гордо, но и  материально богато, тогда у него будет больше возможностей. Если он правильно их использует,  чтобы превратить деньги в духовное наслаждение, человек и будет жить достойной жизнью - путешествовать, покупать себе красивые вещи, окружать себя красотой. Да, для этого нужны деньги. И я желаю всем москвичам, всем нашим соотечественникам богатства, здоровья, непременного сохранения чести, гордости и чувства собственного достоинства, любви к своему городу и к своей стране. Я желаю всем нам, москвичам, беречь своего мэра - он живёт для нас, у него нет ни минуты для себя. Пожелаем же ему здоровья, и чтобы почаще видел благодарные глаза москвичей. Без этого трудно творить добро.