ТРАДИЦИЯ - ДАРИТЬ

Это стало уже доброй традицией и выполнением обещания, более десяти лет назад данного народным художником СССР академиком Российской академии художеств Александром Шиловым, - ежегодно в День города дарить Москве свои произведения. Мастер держит свое слово: сейчас коллекция Галереи на Знаменке насчитывает более 850 работ живописи и графики, подаренных художником столице. Не стал исключением и нынешний День города: 8 сентября в 16.30 в Галерее на Знаменке состоялась торжественная церемония официальной передачи в дар Москве 42 картин Мастера

В этот день в Галерею пришли дорогие гости - мэр Москвы Юрий Лужков, глава столичного Департамента культуры Сергей Худяков, руководители федеральных и городских учреждений и организаций, деятели науки и культуры, представители общественных объединений.

- Галерея Александра Шилова давно стала не только одним из важнейших культурных центров Москвы, но и настоящим центром духовного, патриотического воспитания москвичей, - отметил, выступая на торжественной церемонии, мэр Москвы Юрий Лужков. - Александр Максович делает большое, нужное стране и городу дело, воспитывая наших сограждан на лучших примерах русского и мирового классического искусства, вкладывая душу в каждое свое произведение, которыми он щедро делится с Москвой, даря всем нам радость от общения с по-настоящему высоким искусством.

Юрий Лужков и Александр Шилов подписали Акт дарения художником 13 новых живописных работ и 29 произведений из раннего периода творчества Мастера. Это стало важным для Москвы культурным событием, значимым своей уникальностью. Ведь в мире практически отсутствуют аналоги регулярной безвозмездной передачи произведений искусства художником мировой величины в пользу государственных фондов.

У нас такая традиция есть, потому что у нас есть такой художник, как Александр Шилов. И это хорошо.

Спасибо, Мастер!